關於柑仔店
  烘焙

柑仔店的主張
什麼是有機
什麼是食品履歷
有機地圖

 

柑仔店的由來

常有人以為柑仔店是個在巷口街角,什麼都賣的古早時便利商店,或是賣橘子柳橙的水果店。

柑仔店的確是什麼都有,而且每一樣擺在柑仔店的產品,都是精挑細選過的。

柑仔店選擇產品的標準是自然、少汙染;減少環境的污染,也減少您體內的污染。

如果你看過媽媽上市場的挑剔模樣,柑仔店就是以同樣的心,為您張羅各種天然產品。

小時候的柑仔店,是我們每天都會去的地方。放學回家的路上去抽糖果玩具。吃過飯,左右鄰居的媽媽們,常常聚在柑仔店嘰嘰喳喳。

提起柑仔店,你和我也有著同樣溫馨的回憶嗎?在物資很少,人情卻很多的時代,賣雜貨的小店都以竹編的大圓盤放東西,台語稱那個大圓盤為箝仔而堆滿箝仔的小店就叫作箝仔店。時空在變,人心也變了,傳統小店一家家的消失,也少有人記得它的由來。想起小店老闆三不五時的寒暄問候,以及孩子之間的自然互動,那是人與人、人與環境之間的關係基礎。

那時候的媽媽根本不用擔心會買到有農藥污染的蔬菜,更不會擔心孩子放學後是不是能夠安全回到家。當時的生活雖然辛苦,但快樂總是比憂慮多。那時,大部份的人都過的很安心。現代人的生活真的更進步了嗎?我們還買的到沒有化學添加物的食品嗎?什麼地方可以讓我們買的安心,吃的放心呢?

生活雖然多了便利和舒適,卻少了買的安心、吃的放心的地方。生活雖然多了便利和舒適卻少了人與人之間的互動關心,少了與大自然之間的緊密聯繫。柑仔店在1996年成立。除了扮演健康飲食的把關者,也希望扮演傳統柑仔店將人與人、人與環境聯繫起來的角色。希望柑仔店能夠成為您生活的一部份,也成為孩子長大後的美好印象。當孩子對他所成長的環境存有溫暖健康的想法,未來的社會將會因他們而美好。

如果您和柑仔店一樣,對我們的生活懷有小小的理想,何不和我們一樣,勇敢去實現它。
柑仔店,一步一腳印,用力珍愛我們生活的地方。

巷子裡的綠色傳奇 柑仔店

經過政府單位的篩選,學者教授的評比和實地考核,在台灣眾多商店之中,柑仔店很榮幸地成為一家也是唯一一家超越台灣綠色環保標準的營業商店。評審委員們一致認為柑仔店這幾年所實踐的各項事蹟,不僅令人感動,更建立了良好的示範。希望有更多的商店將環境利益,以及人類永續利益的價值與商業利益同時考量。

獲得這個殊榮是對柑仔店所有同仁的付出和堅持的最大肯定,我們更感謝造就柑仔店的一群有機實踐者。因為有這樣一群堅持原則的可愛顧客,長期督促柑仔店要做得更好,並且願意以實際行動支持柑仔店的生存,所以柑仔店才能走到今天。

現在起柑仔店不僅要繼續散佈美好的種籽,還要扮演招蜂引蝶的花朵,我們要吸引更多的有心人加入,和柑仔店一樣一點一滴傻傻地做。這世界每多一顆尊重地球的愛心,就會少掉一份對環境的敵意,巷子裡唱的不會是孤單的小調,大合唱的共鳴可以改變更多的人心。


©2014 柑仔店有機健康超市 Organic Health Mart